الاسم : بروفيسور  حسن مكي محمد أحمد.

• مواليد مدينة الحصاحيصا 1950م.
  • تنتمي اسرته لعشائر البديرية في منطقتي قنتي-ارتموقة بالولاية الشمالية.
  • تنقل في مراحل التعليم ما بين الحصاحيصا-حنتوب-ثم جامعة الخرطوم كلية الاداب قسم الفلسفة والتاريخ.

الدرجات العلمية:

• نال درجة الماجستير عام 1982م جامعة الخرطوم - معهد الدراسات الافريقية والاسيوية.
  • نال درجة الدكتوراه عام 1989م جامعة الخرطوم - معهد الدراسات الافريقية والاسيوية.
  • نال درجة الاستاذية (بروفيسور) في الدراسات الافريقية عام 2000م.
  • أستاذ مشارك بجامعة إفريقيا العالمية منذ  عام 1994م.

المناصب التي تقلدها:

• عميد مركز البحوث والدراسات الإفريقية بالجامعة، وكذلك عميد الدراسات العليا بالإنابة.
  • عضو مجلس إدارة دار الوثائق المركزية السودانية.
  • عضو مجلس إدارة جامعة إفريقيا العالمية.
  • عضو مجلس إدارة مركز دراسات الكوارث واللاجئين.
  • عضو مجلس إدارة مركز مبارك قسم الله للبحوث وتدريب الدعاة .
  • عضو لجنة تدوين الدستور السودانية.
  • عضو المجلس الإستشاري لوزير الخارجية السوداني.
  • رئيس مجلس إدارة مركز أحباب الله الخيري.
  • رئيس هيئة تحرير مجلة دراسات إفريقية.
  • ساهم في إقامة وصياغة مناهج مركز الدراسات الإفريقية، مركز دراسات الكوارث واللاجئين.
  •  بتعاون مع جامعة الخرطوم كممتحن خارجي علي مستوى الدكتوراه والماجستير في أقسام الدراسات الإفريقية التاريخ ، الدراسات الإسلامية، والترجمة وكذلك قسم التاريخ جامعة النيلين وكلية العلوم السياسية في جامعة أمدرمان الإسلامية.

المؤلفات:

•   السياسات الثقافية في الصومال الكبير، 1986م، 1986م، إصدارات مركز البحوث والنشر، المركز الإسلامي الإفريقي الخرطوم.
  • المشروع التنصيري في السودان، إصدارات شعبة البحوث والنشر.
  • الحركة الطلابية السودانية بين الأمس واليوم، دار الفكر الخرطوم.
  • تطور أوضاع المسلمين الأرتريين أصدارات المركز الإسلامي الإفريقي.
  • السيد أحمد بن إدريس الفاسي منهجه في الدعوة وفكره السياسي إصدارات شعبة الدعوة.
  • الثقافة السنارية المغزي والمضمون، إصدارات شعبة البحوث والنشر، المركز الإسلامي الإفريقي.
  • أوضاع الثقافة الإسلامية في جنوب السودان، إصدارات المركز الإسلامي الإفريقي.
  • Sudan: The Christian Design إصدارات المؤسسة الإسلامية لستر، انجلتر 1990.
  •  حركة الأخوان المسلمين في السودان 1944م-1969م، معهد الدراسات الإفريقية والآسيوية جامعة الخرطوم – اكتوبر 1982م وطبعة ثانية من إصدارات دار الفكر الخرطوم وطبعة ثالثة من إصدارات دار الإيمان، الكويت مطبعة رابعة من إصدارات شركة دار البلد للصحافة والطباعة والنشر والتوزيع – رقم غيداع 119/ 98- 1998م.
  •   الحركة الإسلامية في السودان تطورها التاريخي وخطابها السياسي 1969- 1986م، بيت المعرفة، الخرطوم 1991م.
  •  حركة البعث الإسلامي في إيران، بيت المعرفة، الخرطوم، 1990 بالإضافة إلى عشرات المقالات في الدوريات المختلفة ومئات المقالات في الصحف – مثل مجلة دراسات إستراتيجية دورية Muslim World Book Review  والصحف اليومية مثل الشرق الأوسط، المستقلة، المجتمع الكويتية، الراية السودانية، الإنقاذ الوطني، الرأي العام .. الخ.

الجوائز التي نالها:

•   نال جائزة الامام (عبد الحميد بن باديس) للثقافة والعلوم عام 1993م المقدمة من مركز دراسات المستقبل (لندن) والمعهد العالمي للفكر الاسلامي (واشنطن).

موقع أعلام ونبلاء الجامعة بجامعة افريقيا العالمية

Written on 10/12/2018, 08:51