الاسم : بروفيسور  حسن مكي محمد أحمد.

• مواليد مدينة الحصاحيصا 1950م.
  • تنتمي اسرته لعشائر البديرية في منطقتي قنتي-ارتموقة بالولاية الشمالية.
  • تنقل في مراحل التعليم ما بين الحصاحيصا-حنتوب-ثم جامعة الخرطوم كلية الاداب قسم الفلسفة والتاريخ.

الدرجات العلمية:

• نال درجة الماجستير عام 1982م جامعة الخرطوم - معهد الدراسات الافريقية والاسيوية.
  • نال درجة الدكتوراه عام 1989م جامعة الخرطوم - معهد الدراسات الافريقية والاسيوية.
  • نال درجة الاستاذية (بروفيسور) في الدراسات الافريقية عام 2000م.
  • أستاذ مشارك بجامعة إفريقيا العالمية منذ  عام 1994م.

المناصب التي تقلدها:

• عميد مركز البحوث والدراسات الإفريقية بالجامعة، وكذلك عميد الدراسات العليا بالإنابة.
  • عضو مجلس إدارة دار الوثائق المركزية السودانية.
  • عضو مجلس إدارة جامعة إفريقيا العالمية.
  • عضو مجلس إدارة مركز دراسات الكوارث واللاجئين.
  • عضو مجلس إدارة مركز مبارك قسم الله للبحوث وتدريب الدعاة .
  • عضو لجنة تدوين الدستور السودانية.
  • عضو المجلس الإستشاري لوزير الخارجية السوداني.
  • رئيس مجلس إدارة مركز أحباب الله الخيري.
  • رئيس هيئة تحرير مجلة دراسات إفريقية.
  • ساهم في إقامة وصياغة مناهج مركز الدراسات الإفريقية، مركز دراسات الكوارث واللاجئين.
  •  بتعاون مع جامعة الخرطوم كممتحن خارجي علي مستوى الدكتوراه والماجستير في أقسام الدراسات الإفريقية التاريخ ، الدراسات الإسلامية، والترجمة وكذلك قسم التاريخ جامعة النيلين وكلية العلوم السياسية في جامعة أمدرمان الإسلامية.

المؤلفات:

•   السياسات الثقافية في الصومال الكبير، 1986م، 1986م، إصدارات مركز البحوث والنشر، المركز الإسلامي الإفريقي الخرطوم.
  • المشروع التنصيري في السودان، إصدارات شعبة البحوث والنشر.
  • الحركة الطلابية السودانية بين الأمس واليوم، دار الفكر الخرطوم.
  • تطور أوضاع المسلمين الأرتريين أصدارات المركز الإسلامي الإفريقي.
  • السيد أحمد بن إدريس الفاسي منهجه في الدعوة وفكره السياسي إصدارات شعبة الدعوة.
  • الثقافة السنارية المغزي والمضمون، إصدارات شعبة البحوث والنشر، المركز الإسلامي الإفريقي.
  • أوضاع الثقافة الإسلامية في جنوب السودان، إصدارات المركز الإسلامي الإفريقي.
  • Sudan: The Christian Design إصدارات المؤسسة الإسلامية لستر، انجلتر 1990.
  •  حركة الأخوان المسلمين في السودان 1944م-1969م، معهد الدراسات الإفريقية والآسيوية جامعة الخرطوم – اكتوبر 1982م وطبعة ثانية من إصدارات دار الفكر الخرطوم وطبعة ثالثة من إصدارات دار الإيمان، الكويت مطبعة رابعة من إصدارات شركة دار البلد للصحافة والطباعة والنشر والتوزيع – رقم غيداع 119/ 98- 1998م.
  •   الحركة الإسلامية في السودان تطورها التاريخي وخطابها السياسي 1969- 1986م، بيت المعرفة، الخرطوم 1991م.
  •  حركة البعث الإسلامي في إيران، بيت المعرفة، الخرطوم، 1990 بالإضافة إلى عشرات المقالات في الدوريات المختلفة ومئات المقالات في الصحف – مثل مجلة دراسات إستراتيجية دورية Muslim World Book Review  والصحف اليومية مثل الشرق الأوسط، المستقلة، المجتمع الكويتية، الراية السودانية، الإنقاذ الوطني، الرأي العام .. الخ.

الجوائز التي نالها:

•   نال جائزة الامام (عبد الحميد بن باديس) للثقافة والعلوم عام 1993م المقدمة من مركز دراسات المستقبل (لندن) والمعهد العالمي للفكر الاسلامي (واشنطن).